Eine der ältesten und beliebtesten Küchen einer anderen Kultur ist die Griechische, sie hat bei uns schon eine große Tradition. Kein Wunder, nicht zuletzt ist Griechenland ein begehrtes Urlaubsland - viele Gäste des Landes am Mittelmeer packen spätestens bei der Heimreise den Wunsch nach südländischen Gerichten in ihr Gepäck ein.
Die Flexibilität der Küche Griechenlands, macht möglich, dass für jeden Gusto etwas Passendes und Leckeres zu finden ist, das gilt selbstredend nicht nur für die Griechen in Mannheim. Die mediterrane Küche - zu der auch die der Griechen gehört - ist bekannt für ihre dezente Kost, von frischen Salatvariationen bis hin zu herzhaften Speisen wie etwa Moussaka. An frischen Zutaten, ihren unvergleichlichen Aromen und vielen gesunden und verträglichen Elementen kommt man in dieser Küche nicht vorbei.
Jedermann kann irgendwie von einem griechischen Restaurant wie dem Dionysos Gasthaus in der Nähe berichten, auch die knapp 310 Tausend Mannheimer. Wer auf der Suche nach einem Hauch von Griechenland ist, findet also überall in der Region Kurpfalz ohne Probleme zahlreiche Restaurants, die griechisch anbieten.
Das Ambiente beim Griechen in Mannheim am Rhein
Und sogar in Mannheim kann man Griechenland-Urlaub erleben – man gehe einfach in eines der griechisches Gaststätten. Das Zusammenspiel aus Einrichtung, Musik, Service, Sprache und Duft aus der Küche schafft eine Wohlfühloase, deren Reiz man sich nicht entziehen möchte. Das Ambiente darf immer etwas rustikal angehaucht.sein, gemütlich ist es allemal. Es mag die Dekoration dezent wirken, aber charakteristisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen fehlen natürlich nie.
Das Olivenöl ist die Säule der hellenischen Küche, weswegen viele Mahlzeiten einen öligen Grundgeschmack haben. Die zweite Haupt-Zutat ist der Knoblauch. Die Griechen haben ihn frisch und verwenden ihn reichlich für fast alle Speisen. Verschiedene Kräutersorten wie Basilikum Oregano oder Thymian verleihen den Speisen ganz besondere Geschmacksnuancen.
Minze wird auch viel eingesetzt, etwa im klassischen griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. die Raffinesse gibt auch der Zitronensaft vielen Soßen und Dips. Die Taverna Kreta ist für das Urlaubsgefühl schlechthin ein Geheimtipp in Mannheim.
Die Griechische Leichtigkeit Mannheim in Baden-Württemberg
Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Oregano, Minze und Thymian, ohne das alles gäbe es keine griechische Küche.
Eine gewichtige Rolle spielen in der Küche Griechenlands auch Gemüsesorten wie Bohnen, Spinat, Auberginen und Zucchini. In der in der Küche der Griechen kommt der Knoblauch sicher nicht zu kurz, sie mögen ihn frisch und verwenden ihn gerne üppig.
Daneben enthalten die Gerichte Fleisch-Komponenten wie Fisch, Lamm oder Huhn.
Das griechische Essen wird oft auch mit Fladenbrot ergänzt, das zum Aufnehmen der Soßen geeignet ist, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Baden-Württemberger selbstverständlich keine Ausnahme. Ganz hervorragende griechische Küche findet ihr unter anderem im Akropolis. Hier sind die Gastfreundschaft und der Humor der griechischen Familien nur das Tüpfelchen auf dem i.
Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Mannheim
Ein kleines, aber wichtiges Stück in der reichen Kultur in Griechenland ist die urbane und ländliche Kochweise jeder griechischen Region Viele kennen nur eine kleine Auswahl an Standardgerichten: Tzatziki, gefüllte Weinblätter, Moussaka, Bauernsalat, Baklava – ohne zu ermessen, dass jede Ecke des Landes ihre besonderen Spezialitäten bereithält.
Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Hier gedeihen viele Obstarten wie Pfirsiche, Kirschen und Aprikosen.
Weite violette Felder des Kozani-Krokusses konkurrieren mit weiten Weinbergen. Aus ihm wird das teuerste Gewürz der Welt in höchster Qualität gewonnen -erbedeutet das rote Gold der Griechen.
Die Küche an der Ägäis ist von Fisch und Kräutern geprägt. Weltbekannt für ihren Feta-Käse ist die ägäische Region - er wird traditionell aus Schafsmilch hergestellt. Auf Santorin und Mykonos wird frischer Tintenfisch und Fisch oft mitZitronensaft, Kapern und Olivenöl serviert.
Im Süden des Landes liegt die Region Lakonien. Sie ist für ihre Artischocken und Auberginen bekannt, für die sogar regelmäßig ein Fest gefeiert wird.. Fleisch wird hier mit Orangen abgerundet und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.
Griechische Klassiker in der Region Kurpfalz
In der griechischen Küche gibt es eine Reihe von Gerichten, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Der typische griechische Salat (Choriatiki), Pasteten, größtenteils aus Gemüse verschiedene und Vorspeisen wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, überwiegend aus Gemüse sind einige Beispiele.
Die griechische Mahlzeit beginnt oft mit Mezze, kleine Gerichte, eine Ähnlichkeit zu den Tapas aus Spanien oder türkischen Meze. Spanakopita (Spinatkuchen), unterschiedliche Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder verschiedene Oliven sind nur ein paar Beispiele für eine griechischen Mezze. Hierzu muss man auch Dolmas zählen, das sind gefüllte Weinblätter.
Griechische Gerichte bestehen in der Regel aus den gängigen Fleischsorten Lamm, Rind, Schwein, Huhn oder Fisch. So ist das Zufriedenstellen von Fleisch-Freunden gesichert. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei beliebte Beispiele zu nennen.
Mit Honig, Früchten und Nüssen zubereitet - und deswegen recht süß - sind die meisten griechische Nachspeisen. Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig) und Baklava, gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine gesündere Entscheidung ist griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.
Der griechische Kaffee oder besser Mokka folgt danach, der immer stark, heiß und ohne Milch getrunken wird. Zur Verdauungsförderung werden wahlweise Ouzo oder Raki genossen, mit ein wenig Wasser verdünnt oder mit Eis gekühlt. So mannigfaltig wie die gegensätzlichen Landschaften des Landes, so vielfältig ist auch die Küche Griechenlands. Von den raffinierten urbanen Gerichten in den Stadtgebieten bis zu den bodenständigen, aber dennoch prima Speisen auf dem Land ist für jeden Gusto etwas dabei.
Die besten Griechen in Mannheim – Euer Vote zählt
Vielleicht habt Ihr nach unserem Blogbeitrag so richtig Fernweh nach Griechenland? Wie auch immer, die beste Flugreise können wir euch nicht versprechen, dafür aber wärmstens unsere Liste der besten griechischen Restaurants in Mannheim am Rhein empfehlen.
Hier könnt ihr euren Lieblings-Griechen mit einem Vote pushen oder auf eurer Städtereise nach Mannheim den besten Griechen in der Nähe finden! Guten Hunger!