Mannheim

Kroatisch essen in Mannheim

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Ein Land mit fast unbegrenzt vielen Geschmäckern und Gerichten – das ist Kroatien.

Aus der Vielfalt der Völker, die diesen Ort jahrhundertelang geprägt haben, ist auch die kroatische Kochkultur gewachsen: den Ungarn, den Osmanen und den Österreichern, von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur hingegen wurden die Küstenregionen geprägt.

Wenn man in Mannheim kroatisch essen will, ist das Angebot selbstverständlich nicht so groß wie bei den Italienern oder den Griechen. Trotzdem gibt es in den größeren Städten viele Kroaten, die lange etabliert sind und reichlich Aromen in die regionale Mannheimer Esskulturszene bringen.

Wenn Ihr euch das erste Mal für einen Kroaten entscheidet in der Region Kurpfalz entscheidet oder eure Kenntnisse über die kroatischen Spezialitäten erweitern wollt, dann zeigen wir euch hier ein paar Ideen:

Cevapcici aus Kroatien

Cevapcici ist die Speise, das man auch in Baden-Württemberg sicher zuerst mit Kroatien verbindet. Es ist die passende Wahl für alle, die echte kroatische Küche und Würze aus ganz Europa erschmecken möchten.

Ungefähr 5-10 Zentimeter lange Rollen, die aus Hackfleisch geformt und anschliessend gegrillt werden – das sind Cevapcici. Heutzutage verwendet man dazu auch Schweinefleisch und Rindfleisch, früher allerdings wurden sie in Südosteuropa eher aus Lammfleisch produziert.

Mit einer Zusammensetzung aus Natron, Salz, Knoblauch, Bohnenkraut und Paprika werden die Cevapcici vor dem Modellieren gewürzt, damit sie eine geschmackintensive Mischung ergeben – für eine krosse Außenseite.

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Fladenbrot mit Cevapcici ist eine vorzügliche Kombi, die Kroaten lieben ihren Reis und auch Pommes Frites sind in dieser Region von Europa sehr beliebt. Dazu passt ebenso gut Ajvar, dieser herzhafte rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika kann zu Cevapcici oder auch als Belag für euer favorisiertes Sandwich gewählt werden.

Pljeskavica für Mannheim

Eine Speise aus Krotien ist Pljeskavica, was "in die Hände klatschen" bedeutet. Diese auf Spieße gesetzten Bällchen besteht aus zumindest zwei Fleischarten.

Dabei hat man die Auswahl: Lamm, Schwein oder Rind. Dazu kommen meist Zwiebeln und eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Mischung, aber man kann auch Schmalz oder Semmelbrösel dazugeben, wenn man will.

Ein Trick der früheren mitteleuropäischen Völker war es, Mehl als Binder zu nutzen, um diese leckeren kleinen Bällchen aus Hack herzustellen, die fast keine Soße benötigen, weil das ihr Geschmacksprofil gar nicht nötig macht.

Grah-Bohnensuppe – ein pikantes Vergnügen

Die Grah-Bohnensuppe ist eine Speise, die sich in Kroatien breiter Beliebtheit erfreut. Ähnlich und unter der Bezeichnung Pasulj ist sie im serbischen Raum bekannt und ist eine ausgezeichnete Wahl an frostigen Tagen.

Die Zutaten, die Ihr in einer Bohnensuppe woanders kennt, unterscheiden sich von jenen - es gibt gehacktes Fleisch und Speck oder Wurst statt weißer Bohnen.

Aber keine Sorge, es wird nicht eintönig, denn wenn Ihr Gemüse wie Paprika hinzufügt, wird die das Gericht durch ein abwechslungsreiches und charakteristisches Geschmacksprofil abgeschlossen.

Kroatischer Bohneneintopf ist mit seinen zahlreichen deftigen Zutaten nah verbunden mit der Grah-Bohnensuppe.

Ražnjići – ein kroatisches Fleischgericht

Ražnjići sind eine charakteristische Grillspezialität aus Kroatien. Die Bezeichnung leitet sich von dem Wort "s Ražnja" ab, eingedeutscht "vom Rost".

Die Mahlzeit besteht gewöhnlich aus Spießen vom Kalbfleisch, Lammfleisch oder Huhn. Sie müssen nicht nur saftig sein, sondern auch zart, dass du jeden saftigen und zarten Bissen genießen kannst. Für die Zubereitung von tollen Raznjići braucht man nur zwei Zutaten: duftenden, aromatischen und frischen Thymian und Majoran.

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Nachdem du Olivensaft, Salz, weißen Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft zu einer leckeren Marinade vermengt hast, würfelst du die marinierten Fleischstücke in kleine Stücke. Dann tauchst du jeden Brocken in die leckere Marinade, bevor du die Stücke zum Garen aufspießt. So bleibt der Geschmack besser erhalten.

Als Beilage für Ražnjići sind Bratkartoffeln, Djuvec-Reis oder Pommes frites geeignet, natürlich darf auch Ajvar nicht fehlen.

Djuvec-Reis am Rhein

Gern gesehen als Beilage ist in Kroatien der Djuvec-Reis. Eine köstliche Mischung aus Gewürzen, Gemüse und weißen Reiskörnern passt sehr gut zu saftigem Fleisch oder zu Gerichten vom Grill. Djuvec-Reis wird mit scharfem Paprika und Salz gewürzt.

Ein außergewöhnliches Aroma entsteht, wenn man etwas Knoblauch oder fein gehackte Petersilienblätter zu dieser Mahlzeit, die auf so viele Arten gemacht werden kann.

Die kroatische Allzweckwaffe: Lepinja

Wenn es um Beilagen geht, ist Fladenbrot bei den Kroaten sehr beliebt, aber auch in der Türkei, in anderen Ländern des Nahen Ostens und Griechenland wird es gerne gegessen. Das Fladenbrot ist als "Tasche" oder als Beilage für bestimmte Mahlzeiten nicht ausschließlich in Kroatien verbreitet.

In Kroatien und auch in Bosnien nennt man das Fladenbrot Lepinja. Fladenbrot ist das ultimative kulinarische Werkzeug der Küche aus den Regionen Bosnien und Kroatien - es passt perfekt zu fast Allem.

Trüffel – Finessen aus Kroatien

Zuletzt haben wir noch etwas Besonderes für euch: Trüffelspezialitäten. Sie gibt es in Kroatien hauptsächlich in der Region Istrien. Weiße und schwarze Trüffel wachsen in dieser Region fast das komplette Jahr.

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Von Trüffel-Pasta, Tagliatelle mit Trüffeln und Risotto - der unverwechselbare Geschmack von Trüffeln kann eine Menge von vergleichsweise simplen Gerichten abrunden. Viele Gaststätten auf der Halbinsel Istrien und entlang der Küste Kroatiens bieten schmackhafte Gerichte mit Trüffeln.

Warum kroatisch speisen gehen in Mannheim?

Kroatische Restaurants zu besuchen, gerade dann, wenn man den Genusshorizont erweitern will, zahlt sich auch für Mannheimer wahrlich aus.

Und weil übrigens Kroatien auch als sehenswertes Urlaubsland bekannt ist, raten wir zu den einen Besuch dor, um die kroatische Kochkunst so ursprünglich und authentisch wie möglich zu erleben.

Kroatien mit seinen Urlaubs-Regionen Istrien, der Kvarner Bucht und Dalmatien einschließlich seiner Inseln ist ein äußerst gastfreundliches Land, in das man gerne reist, was man bei dieser Gelegenheit schnell feststellen kann.



Redaktion

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