Mannheim

Tipps für Schnitzel in Mannheim

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Der Name des Schnitzels ist auf der ganzen Welt bekannt, natürlich auch in der Stadt am Rhein: Cotoletta, sznycel oder chuleta de ternera... Die Deutschen lieben diese dünnen Fleischscheibchen einfach, in den wenigsten deutschen Lokalen kann man kein Schnitzel bekommen, da macht Mannheim mit seinen knapp 310 Tausend Einwohnern natürlich keine Ausnahme.

Ausgesprochen beliebt sind aber auch verschiedene Schnitzelvarianten in Österreich und der Schweiz. Dadurch ist die Auswahl inzwischen ziemlich groß - für alle ist etwas geboten und fast jedermann kennt in der Stadt Mannheim mit Ihren knapp 310 Tausend in Nähe ein Gasthaus mit Schnitzel

Wir informieren über Spezialitäten und was als Beilage dazu besonders gut schmeckt, verraten euch die 10 etabliertesten Schnitzel-Variationen.

Wiener Schnitzel am Rhein

Hin und wieder hört man noch, dass das erste Schnitzel seinerzeit vergoldet war. Die Basis des Wiener Schnitzels wurde scheinbar bereits im 15. Jahrhundert in Norditalien, genauer beschrieben in der Lombardei, von den Schönen und Reichen aufgesetzt.

Wer das nötige Kleingeld übrig hatte, ließ seine Gerichte mit Blattgold überziehen. Doch die Vergoldung von Nahrung wurde 1514 untersagt.

Die Wiener Köche suchten infolgedessen eine Methode, ihre Schnitzel so goldfarbig wie möglich erscheinen zu lassen. So köstlich golden glänzen lassen sie es heute immer noch, so kamen dieBrotbrösel auf das Schnitzel.

Das genutzte Fleisch ist selbstverständlich auch wichtig bei Wiener Schnitzeln. Auf Kalbfleisch fällt stets die Wahl. Das Fleisch wird mit dem Schmetterlingsschnitt in schmale Scheiben geschnitten und nur etwas geplättet, damit es zarter wird.

Gewöhnlich wird das Schnitzel frisch paniert, eine gut gemachte Panade muss nicht angequetscht werden. Die Panier des perfekten Wiener Schnitzels wirft nach dem Braten Blasen.

Beim Schnitzel Wiener Art verhält es sich ein wenig anders.

Schnitzel nach Wiener Art für Baden-Württemberger

Dieses Schnitzel wird häufig mit dem “richtigen” Wiener Schnitzel verwechselt. Nahezu gleich ist ebenfalls die Zubereitung, statt des Kalbfleisches wird jedoch Schweinefleisch eingesetzt. Die Planung, die Panade und die Zubereitung bleiben identisch.

Gewöhnlicherweise werden eine aufgeschlitzte Zitrone und alternativ Pommes Frites, Petersilienkartoffeln oder Bratkartoffeln zum Wiener Schnitzel oder Schnitzel Wiener Art aufgetischt. Ebenso ein leichter grüner Salat oder ein wenig Gurkensalat ist allseits beliebt.

Mannheim – Jägerschnitzel

Wenn es aus Kalbfleisch zubereitet wurde, ist das Jägerschnitzel nur stilecht.

Ein Schnitzel Jäger Art

Ein Schnitzel Jäger Art

Inzwischen wird trotzdem immer öfter Schweinefleisch genutzt. Häufig wird sich auch darum gestritten, ob ein Jägerschnitzel nicht paniert oder paniert sein muss. Das eigentliche Rezept sieht das Fleisch ohne Panierung vor, viele kennen das Jägerschnitzel aber ausschließlich paniert.

Das Charakterisitkum eines Jägerschnitzels ist seine Soße - je nach Region wird eine schwere Tomaten-Pilz- oder Pilz-Rahm-Sauce gereicht. Oft werden heutzutage nur noch Champignons bei der Soße verwendet, allerdings sind auch Morcheln, Steinpilze, Pfifferlinge oder eine Mischung aus allen weiterhin sehr populär. Worauf der Name "Jägerschnitzel" zurückzuführen ist, sollte bei der Pilzauswahl nun nicht weiter überraschend sein. Genauso wie Pilze, findet man auch Jäger gewöhnlicherweise im Wald.

Gern gegessene Beilagen sind unter anderem Spätzle, Bratkartoffeln, Pommes Frites oder Semmelknödel.

Cordon Bleu in der Region Kurpfalz

Wo die Bezeichnung des Schnitzels Cordon Bleu seinen Ursprung hat, weiß heute niemand so richtig. Einige Mythen gibt es zu der Namensherkunft.

Klar ist: übersetzt bedeutet Cordon Bleu “blaues Band”. Die Legende um den Seefahrers Leopold Ziegenbein, der den Atlantik anno 1929 so schnell wie noch niemand vor ihm überquerte, ist wohl die bekannteste. Für die schnellste Überquerung des Atlantiks erhielt er die Auszeichnung des "blauen Bandes", den er kurz darauf wieder abgeben musste und im Jahr 1933 erneut überreicht bekam.

Diesen Erfolg wollte Ziegenbein angemessen feiern, er forderte von einem schweizer Koch ein Gericht mit Käse. Dieser hatte allerdings schon Kalbfleisch vorgesehn, das er auch verwenden wollte.

So schlug er erst saftigen Schinken sowie dann das Fleisch um den Käse und panierte es kurzerhand. Wegen der Feierlichkeit taufte der Koch seine Kreation "Cordon Bleu", also "Blaues Band". Dieser Legende nach handelt es sich bei dem damals verwendeten Fleisch um Kalbfleisch, wobei heute auch gerne auf Schweinefleisch gestezt wird.

Piccata alla Milanese / Schnitzel Mailänder Art

Mit diesem Gericht kommt Italien auf den Teller: Ein mit einem Käse paniertes Schnitzel, dazu Spaghetti mit Tomatensauce. Hier ist die Panierung entscheidend, sie besteht aus Ei, Mehl und geriebenem Hartkäse wie Parmesan oder auch Grana Padano. Weil Mozzarella so schnell schmelzt, kann er für Piccata alla Milanese kaum verwendet werden.

Für Piccata alla Milanese wird, wie der Name Piccata - also fein geschnittene Scheibe Kalbfleisch - schon sagt, üblicherweise Kalbfleisch verarbeitet. Zum Piccata alla Milanese unterscheidet sich das Schnitzel nach Mailänder Art nur beim Fleisch. Für das Schnitzel Mailänder Art verwendet man Putenfleisch.

Für gewöhnlich werden als Beilage einfache Spaghetti und Tomatensoße serviert. Die Bezeichnung ist irreführend, denn das Piccata alla Milanese ist gar nicht italienisch. Es ist das, was im deutsch-sprachigen Raum Gästen als italienisches Gericht aufgetischt wurde.

Aber wenn man sich bewusst ist, wie die italienischen Landsleute essen, dann weiß man, dass das gleichzeitige Servieren von Nudelware und Fleisch nichts ist, das Italiener machen. Denn Nudel-, Suppen- und Reisgerichte gehören zur Vorspeise vom italienischen Mittagessen. Danach folgen Fisch oder Fleisch.

Saltimbocca alla Romana am Rhein

Zum Saltimbocca alla Romana gehören luftgetrockneter Schinken, Kalbfleisch, Weißwein, Butter und Salbei. Saltimbocca alla Romana überzeugt gleichzeitig durch Raffinesse und Einfachheit. Trotzdem werden auch hier, je nach Region, die Zutaten variiert.

Statt Rindfleisch werden hier Schwein oder Hühnchen und luftgetrockneter Schinken aus der jeweiligen Region verarbeitet. Entweder wird Saltimbocca aufgerollt und gefüllt oder man belegt das Fleisch mit Salbei und Schinken, welche diese dann mit Zahnstochern befestigt werden.

Daraufhin wird es in Butter angebraten sowie danach mit einem Weißwein abgelöscht.

Schweineschnitzel mit Paprika-Soße / Paprikaschnitzel Ungarischer Art / Balkanschnitzel / Puszta-Schnitzel

Im deutsch sprachigen Raum ist das Balkanschnitzel eines der populärsten Schnitzel.

Durch eine 2012 angestoßene Diskussion haben bis heute viele große Saucenhersteller und zahlreiche Restaurants ihre Produkte wegen des Begriffs "Zigeuner" neu benannt.

Ein Balkanschnitzel, pikant und deftig

Ein Balkanschnitzel, pikant und deftig

Bei der klassischen Zubereitung werden die Kalbsschnitzel entweder einfach in Butter angebraten oder in Mehl gewendet. Hauptbestandteil der Soße sind Paprika und Zwiebeln. Auch Karotten oder Champignons können ihren Weg in den Soßentopf finden.

Das Gemüse wird erst einmal scharf angebraten und dann mit Weißweinen abgelöscht. Das Abschmecken geschieht mit Tomatenmark und reichlich Gewürzen, die für den beliebten, pikanten Geschmack sorgen.

Zwiebelschnitzel in Mannheim

In Restaurants oder Gaststätten findet man Zwiebelschnitzel eher selten auf der Karte. Ideal für kalte Herbst- und Wintertage, werden Zwiebelschnitzel aber häufig zuhause zubereitet.

Das Zwiebelschnitzel kann man überbacken oder mit der Sauce separat zubereiten. Während die Sauce zuhause oft eine cremige Zwiebel-Sahne-Soße ist, wird im Restaurant häufig Gemüsebrühe als Basis eingesetzt.

Ob gefriergetrocknete oder frische Zwiebeln verwendet werden, kommt auf die Zubereitungsart an, wobei beide Varianten für einen kräftigen und vollmundigen Geschmack sorgen. Naturbelassen verarbeitet werden die Zwiebelschnitzel dann, wenn sie überbacken sein sollen. Die Panade würde sowieso aufweichen und die Sauce wäre nicht mehr ohne Klümpchen.

Wer Schnitzel mit Panade bevorzugt, der kann die Schnitzel in der Pfanne und die Sauce im Soßentopf zubereiten und kurz vor dem Servieren auf den Teller geben. Servieren kann man dazu Reis, Pommes Frites oder Nudeln.

Kaiserschnitzel in Baden-Württemberg

Ein Kaiserschnitzel ist sicherlich nichts für Jeden. Ungewohnt zubereitet wird die Sauce aus Schlagsahne, der Schale und dem Saft einer halben Zitrone sowie Bratrückstand.

Je nach Zubereitungsart kommen noch angedrückte oder ganze Kapern hinzu. Ebenso können Sardellen ihren Weg in die Sauce finden. Die Schnitzel aus Kalbs- oder Schweinefleisch werden naturbelassen gebraten.

Hierzu harmonieren Spargel, Salz- oder Ofenkartoffeln.

Burgenländer Schnitzel

Auch diese Schnitzel sind durch ihre deftige Art perfekt für kalte Herbst- und Wintertage. Zumeist wird Schweinefleisch verwendet, welches mit Senf angereichert und mit Paprikapulver bestäubt wird, um es im Anschluss in Mehl zu wälzen.

Ihre Kräftigkeit bekommen die Schnitzel durch das Fett, in dem zuvor Zwiebeln mit durchwachsenem Speck scharf angebraten wurden. Nach dem Braten der Schnitzel werden die die Zwiebeln und der Speck wieder hinzugegeben und etwas köcheln gelassen. Beliebte Beilagen sind grüner Salat, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat.

Das Cordon Bleu - übersetzt Blaues Band

Das Cordon Bleu - übersetzt Blaues Band

Fazit zu Schnitzelvariationen in Mannheim

Wie ihr gelesen habt, sind Schnitzel ausgesprochen vielseitig zu verarbeiten.

Viele sind uns von klein auf bekannt, andere eher unbekannt, aber nicht zu verschmähen. Wieder andere bestechen durch ihre ausgefallenen Zutaten.

Idealerweise habt ihr ja jetzt sogar Lust auf die ein oder andere Schnitzelsorte in der im Südwesten von Deutschland, wir auf jeden Fall. Wir wünschen euch viel Spaß beim Stöbern nach leckeren Rezepten oder beim Kosten in einem der Gasthäuser in Mannheim oder in eurer Nähe!



Redaktion

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