Ein Tapa, zwei Tapas - Wie man gut genießt und lebt, das weiß das spanische Volk. Nicht umsonst gibt es zahlreiche Tapas-Kreationen, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Doch wie haben sich Tapas überhaupt entwickelt, und woher kommen sie?
In Andalusien, im Süden Spaniens, wurden Tapas das erste Mal angeboten. Eng verbunden mit den Tapas sind die bekannten Weinen und Sherrys des Landes. Das Wein- oder Sherryglas wurde erwiesenermaßen mit Schinken, Schüsselchen mit Oliven oder Brot abgedeckt.
Das hat zwei Gründe: Als erstes wird bei heftigem Wind kein Staub oder Insekten in das Getränk geweht und zweitens wird der Geschmack im Glas bewahrt.
Nichtsdestotrotz halten sich verschiedene Theorien dauerhaft, so sollen unabhängig voneinander drei Könige eine tragende Rolle in der Entstehungsgeschichte der Tapas spielen.
Was sind Tapas?
Überall sind Tapas beliebt und bekannt - vor allem in Spanien. In Spanien muss man sich - bis das Abendessen serviert wird - die Zeit mit verschiedenen warmen und kalten Tapas vertreiben, da dieses erst zwischen 21:30 bis 23:00 Uhr stattfindet.
Tapas gibt es in allen möglichen Optionen, ob Fisch- und Fleischspezialitäten oder vegetarisches Essen. Spezialitäten werden auch einige verarbeitet wie zum Beispiel der Manchego-Käse, Serrano-Schinken und Chorizo. Viele dieser Köstlichkeiten werden von Gemüse, Aioli oder Mojo begleitet.
Das Angebot am Rhein
Eine große Auswahl gibt es bei Tapas mit Meeresfrüchten:
- Boquerones en Vinagre (In Essig marinierte Sardellen)
- Boquerones fritos (frittierte Sardellen)
- Mejillones (Miesmuscheln)
- Almejas a la marinera (Venusmuscheln in pikanter Weißweinsauce)
- Gambas al ajillo (In Olivenöl mit Chili und viel Knoblauch gebratene Garnelen)
- Pulpitos en su tinta (sehr kleine Oktopusse in eigener Tinte)
- Puntillitas fritas (frittierte Babytintenfische)
Bei fleischhaltigen Tapas ist die Auswahl geradezu noch größer:
- Carne en Salsa (Fleischstückchen in Soße, ähnlich wie Gulasch)
- Riñones (Nierchenscheiben in Weißweinsauce mit Knoblauch)
- Pan con Chorizo, Morcilla, Jamón, Queso (Weißbrot, belegt mit Chorizo, spanischer Blutwurst, Schinken oder Käse)
- Roscos (bagelähnliche belegte Weißbrotkringel, beispielsweise mit Schinken und/oder Käse)
- Orejas a la plancha (gebratene Schweinsohren)
- Jamón Serrano (Serrano-Schinken)
- Pollo alajillo, (Knoblauchhähnchen)
- Pinchos morunos (marinierte Fleischspießchen)
- Caracoles (Landschnecken in pikanter Sauce, oft mit Chorizo und Schinkenwürfeln)
- Albóndigas (Fleischklößchen)
- Ciruelas (mit Speck ummantelte und gebratene Pflaumen)
Ebenfalls Cordero de cuenco (geschmorte Lammkeule) oder Jarretes con alcachofas (Lammhaxe mit Artischocken) zählen noch als Tapa, sind in der Praxis aber natürlich zu groß. schlau sind die Spanier - mit der ganzen Gruppe werden diese geteilt.
Für alle ist auch bei gemüsehaltigen Tapas etwas dabei:
- Patatas alioli (Kartoffeln in Knoblauchmayonnaise)
- Patatas bravas (frittierte Kartoffelwürfel mit scharfer Soße)
- Patatas fritas (Pommes)
- Patatas chips (Kartoffelchips)
- Almendras fritas (geröstete und gesalzene Mandeln)
- Aceitunas oder auch Olivas (verschiedene eingelegte Oliven)
- Pan con tomate (Getoastetes Weißbrot, bestrichen mit Tomatenfruchtfleisch, Knoblauch und Olivenöl)
- Ensaladilla Rusa (spanischer Kartoffelsalat)
- Tortillas (Kartoffel-Omelett)
- Pimientos de Padrón (in Olivenöl gebratene und mit grobkörnigem Salz gewürzte Paprikaschoten)
In Nordspanien werden Tapas als Pinchos (Zahnstocher) bezeichnet. Oft sind auf farblich markierten Zahnstochern die Speisen aufgespießt, die häufig ebenfalls den Preis des Gerichts mit einer farblichen Markierung anzeigt. Banderillas heißen sie dementsprechend in einigen Gegenden Spaniens, aufgrund dass die Zahnstocher den bunten Spießen aus dem Stierkampf nahekommen.
Die Weine
Tapas werden klassischerweise fast lediglich zu alkoholischen Getränke wie Radler, spanischem Bier, Wein oder Sherry, oder Tinto de Verano, eines der typischsten Getränke Spaniens - nicht zu verwechseln, aber ähnlich wie Sangría - gereicht.
Aber selbstverständlich soll und kann jeder dazu trinken, was er mag - auch Saft, Wasser, Kaffee oder Schnaps ist in Tapasbars in Deutschland völlig in Ordnung.
Spanische Weine haben mindestens eine genauso große Angebote als Tapas. Es ist nicht leicht zu wissen, welche Speise zu welchem Wein passt, dann haben wir den einfachsten Überblick.
Mit einem Weißwein macht man bei Hähnchen, Meeresfrüchten oder Gemüse alles richtig. So kann ein Albariño, ein fruchtiger Sauvignon Blanc oder ein schlanker Chardonnay die beste Wahl sein.
Zu Fleisch passt gewöhnlicherweise Rotwein. Und so verhält es sich auch bei Tapas mit Fleisch. Hier ist ein Tempranillo oder ein Garnacha eine gute Wahl. Die dazu gereichten Tapas entscheiden wie konzentriert der Wein sein soll oder kann.
Tapasbars in der Region Kurpfalz
Mediterranes Flair könnt ihr gemeinsam mit der Spanischen Küche in Tapasbars finden. Klassische Tapasbars sind eher rustikal gehalten, also sehr viel kräftige Farbakzente, Holz, Brauntöne und Terracotta. Sie wirken wie gewöhnliche deutsche Lokals mit einer Theke mit Barhockern und den kleinen Sitzgrüppchen.
Die köstlichen Besonderheiten und die authentische Atmosphäre verführen euch. Ein Räumlichkeit zum gesellig sein, gemeinsamen essen und trinken - Das ist eine Tapasbar.
Bewirtung am Rhein
Ist bei einer Tapasbar eine ausgezeichnete Bewirtung besonders wichtig? Wichtig ist der Service immer, unabhängig davon in welcher Art Restaurant man sich befindet.
In einer Tapasbar kann er jedoch besonderes wichtig sein, da Tapas bei uns immer noch nicht sehr bekannt sind. Noch dazu werden traditionell nicht alle gewünschten Tapas zur selben Zeit serviert. So werden kalte Tapas - zumindest in Spanien - nicht warm und warme Tapas nicht kalt.
Die Bedienung sollte in der Lage sein, alle Fragen zur Menükarte zu beantworten. Auch wenn Ihr euch unsicher seid, was Ihr bestellen sollt, sollten sie einen passenden Vorschlag aussprechen können. Vor allem, wenn es um den passenden Wein geht.
Auch der Service sollte höflich und aufmerksam sein - das dürft ihr natürlich erwarten.
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Kennt Ihr gute Tapasbars in Mannheim oder in der näheren Umgebung? Wenn ja, dann helft den Touristen eurer Stadt mit eurer Stimme auf der Liste der besten Tapasbars in Mannheim in Baden-Württemberg. So unterstützt ihr auch eure liebste Tapasbar.