Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür und damit steigt bei vielen Mitmenschen der Appetit auf eine feine Suppe, die nicht nur köstlich ist, sondern auch wärmt, das geht selbstverständlich nicht nur dem Mannheimer so. Die Suppe ist ein Gericht, das es bereits seit mehreren hundert Jahren gibt, mit vielen unterschiedlichen Spielarten dieser beliebten kleinen oder auch großen Mahlzeit.
Was sie so einzigartig macht und welche diversen Varianten von Suppen es gibt, darüber berichten wir in diesem Blogbeitrag ein. Zudem stellen wir euch einige Suppen und ihre wesentlichen Bestandteile vor, die man zu Hause machen kann.
Suppen werden hauptsächlich durch das Garen von Gemüse, Fleisch und/oder von Hülsenfrüchten als Brühe erzeugt. Eine Brühe kann selbst gekocht oder im Handel gekauft werden. Nachdem die Zutaten in der Brühe gegart wurden, werden sie püriert, um eine Suppe zu erhalten.
Es gibt Arten, die sich sowohl als Vor- oder Nachspeise, als auch als Hauptspeise eignen; Suppen können herzhaft-deftig aber auch raffiniert-leicht sein. Suppen können mit frischen Zutaten und aus der Dose zubereitet werden. Suppen kann man aus der Dose oder aus der Tüte sind praktisch und einfach zuzubereiten, aber sie haben oft nicht die Frische und den Geschmack von selbstgemachten Suppen.
Wir wollen euch hier einfach mal die verschiedenen Arten von Suppen beschreiben, die wir besonders gerne mögen:
#1 Gemüsesuppe - leichter Klassiker
Diese Suppe wird mit einer Brühe und Gemüse gemacht. Sie ist gewöhnlich vegan oder vegetarisch.
Je nachdem, welches Gemüse Ihr in eurer Speisekammer oder in eurem Kühlschrank habt, kann das verwendete Gemüse in dieser Suppe differieren.
#2 Die Hühnersuppe – wärmend und leicht
Diese Form einer Suppe wird mit einer Brühe, Gemüse und Huhn zubereitet. Gerne wird sie als Hauptgericht kredenzt.
Das Hühnerfleisch in dieser Suppe kann aus dunkel oder weiß sein.
#3 Rindfleischsuppe für Mannheim
Eine Brühe, Rindfleisch und Gemüse sind die Bestandteile dieser Suppe. Normalerweise wird sie als Hauptspeise serviert.
Das Fleisch für die Rindfleischsuppe kann Rinderhackfleisch, Schmorbraten oder Steak sein.
#4 Fischsuppe – intensive Aromen
Eine Fischsuppe wird mit Gemüse, einer Brühe und Fisch zubereitet. Eingesetzt werden dafür Weißfische wie Heilbutt, Kabeljau oder Schellfisch.
Sie wird normalerweise als Hauptgang kredenzt.
#5 Minestrone-Suppe, ein Hauch Italien
Diese Suppenart wird mit Hülsenfrüchten, einer Brühe und Gemüse zubereitet. Sie ist üblicherweise vegan oder vegetarisch.
Das verwendete Gemüse bei einer Minestrone kann variieren, dabei kann man auch etwas experimentieren.
#6 Chilisuppe am Rhein
Die Chilisuppe wird mit Chilischoten, Fleisch und Gemüse zubereitet. Sie wird normalerweise als Hauptgang serviert.
Die in dieser Suppe verwendeten Chilischoten können je nach Gusto variieren.
#7 Tomatensuppe – wer´s fruchtig mag
Diese Sorte Suppe wird mit Brühe, Gemüse und Tomaten zubereitet. In der Regel ist sie vegan oder vegetarisch.
Je nachdem, was Sie gerade zur Hand haben, kann das in der Tomatensuppe befindliche Gemüse variieren.
#8 Kartoffelsuppe für die Region Kurpfalz
Mit einer Brühe, Kartoffeln und Gemüse wird diese Suppe zubereitet.
Weiße und rote Kartoffeln finden ihren Weg in die Kartoffelsuppe.
Normalerweise sind sie gesund, intensiv im Geschmack und leicht.
#9 Chowder - cremige Suppe
Chowder wird mit Gemüse, Kartoffeln und Fisch in einer cremigen Brühe bereitet. Sie ist gewöhnlich Hauptgericht, weil sehr sättigend.
Mit Garnelen, Venusmuscheln oder Hummer kann man diese Suppe starker machen.
#10 Pilzsuppe – Waldaromen
Pilzsuppe wird mit Gemüse, Pilzen und einer Brühe zubereitet. Sie ist oftmals vegetarisch oder vegan.
Die in dieser Suppensorte eingesetzten Pilze können variieren, abhängig davon, was aktuell saisonal zu bekommen ist.
#11 Die Brokkolicremesuppe
Aus einer Mehlschwitze, Milch und Brokkoli wird diese Art von Suppe zubereitet.
Eine Brokkoli-Cremesuppe wird sowohl als Vorspeise als auch als Hauptspeise serviert.
#12 Erbsensuppe in Mannheim
Die Erbsensuppe wird mit Erbsen, einer Brühe und Schinken zubereitet. Die Erbsensuppe ist eine beliebte Hauptspeise.
Der Schinken darf mit Speck oder Wurst ersetzt werden, damit diese Suppe kräftiger wird.
#13 Karottensuppe – Suppen-Vitamin A
Brühe, Gemüse und Karotten sind die Elemente dieser Suppenvariante. Sie wird flexibel als Vorspeise oder als Hauptgang serviert.
Die Karottensuppe wird mit verschiedenem Gemüse verfeinert, je nach saisonaler Verfügbarkeit.
#14 Wurstsuppe – eine rustikale Variante
Wie ihr Name schon nahelegt, wird diese Art von Suppe mit Wurst, einer Brühe und Gemüse zubereitet. Aufgrund ihrer Wucht taugt sie gut als Hauptspeise.
Viele unterschiedliche Wurstarten können den Weg in eine Wurstsuppe finden. Die Wurstsuppe ist wahrscheinlich nicht jedermanns Liebling, aber wer es gerne wuchtig mag, der wird sie mögen.
#15 Eine Zwiebelsuppe für kalte Tage
Üppig Zwiebeln, Knoblauch und eine Kalbs- oder Rinderbrühe werden für eine Zwiebelsuppe verarbeitet. Sie wird meistens mit Croutons und Käse serviert.
Die Zwiebelsuppe eignet sich prima für kalte Tage, sie ist ein französischer Klassiker.
#16 Bouillabaisse – französische Versuchung in Baden-Württemberg
Diese Art von Suppe wird mit Gemüse, Schalentieren, Fisch und Brühe gemacht. Sie ist so gehaltvoll, dass sie für ein Hauptspeise prädestiniert ist.
Der Küchen-Klassiker aus Frankreich Bouillabaisse wird oft mit unterschiedlichen Fischsorten gekocht.
#17 Kürbissuppe – Halloween im Teller
Eine Kürbissuppe wird aus Gemüse, einer Brühe und Kürbis gekocht.
Sie kann beides sein: Hauptgericht und als Vorspeise.
Nach persönlichem Geschmack wird Kürbissuppe mit verschiedenen Gewürzen angereichert.
#18 Spargelsuppe – fein und saisonal
Diese Art von Suppe wird mit Spargel, Gemüse und einer Brühe gekocht.
Sie wird gerne als Hauptspeise oder aber als Vorspeise serviert. Oft mit einigen Kräutern wie Schnittlauch garniert, schmeckt die Spargelsuppe lecker.
#19 Mannheimer Brotsuppe
Brot, Gemüse und einer Brühe sind die Basis für Brotsuppe. Hauptgericht und Vorspeise – die Brotsuppe beherrscht beide Disziplinen.
Die Brotsuppe kann mit unterschiedlichen Zutaten verfeinert werden.
#20 Ochsenschwanzsuppe – kräftiger Genuss
Diese Suppenart wird mit Ochsenschwanz, Gemüse und Brühe zubereitet. Eine Ochsenschwanzsuppe wird gerne mit verschiedenem Gemüse verfeinert.
Auch sie möchte nicht nur als Vorspeise gelten und drängt sich satt machend auch als Hauptspeise auf.
#21 Gulaschsuppe – Ungarn am Rhein
Die Gulaschsuppe wird aus Gemüse, Brühe und Rindfleisch gemacht. Eine Gulaschsuppe ist sicher ein Hauptspeise, so wuchtig wie sie daherkommt. Das Rindfleisch in dieser Suppe kann durch Schweine- und Hühnerfleisch ersetzt werden, um sie entweder feiner oder deftiger werden zu lassen.
Es gibt also unendlich viele Wege, sich eine Suppe zu bereiten. Seid einfallsreich und macht Versuche mit unterschiedlichen Zutaten. Suppen sind zudem eine gute Möglichkeit, übrig gebliebenes Gemüse und Fleisch zu verwerten, und daher auch eine budgetfreundliche Mahlzeit. Auch als Reserve ist eine Suppoe eine prima Möglichkeit, weil sie vorgekocht- und für später eingefroren werden kann. Gleich wo Ihr wohnt, gibt es bestimmt auch eine spezielle Suppenbar, wo man sich manche Anregung holen kann.
Suppen können unglaublich flexibel verwendet werden – egal, ob Ihr ein deftiges Hauptgericht oder eine dezente Vorspeise sucht.